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Lehrgang Ernährung

Im Lehrgang Ernährung werden Kenntnisse zum Grundwissen der menschlichen Ernährung vermittelt. Ziele des Lehrgangs sind, sich mit Aufbau, Funktion und Wirkungsweise von Nährstoffen vertraut zu machen, deren Bedarf für den menschlichen Körper einschätzen zu lernen, sowie sich lebensmittelkundliches Grundlagenwissen anzueignen. Die neu erworbenen Kenntnisse können auch im Ernährungsalltag umgesetzt werden, eine individuelle Ernährungsberatung kann der Lehrgang jedoch nicht ersetzen. Passend zum jeweiligen Modul werden vertiefende Themen zu relevanten Verbraucherfragen aufgegriffen.

Die Module können einzeln besucht werden. Besondere Vorkenntnisse sind keine nötig. Das Ablegen der Prüfungen ist fakultativ. Denjenigen, die alle Module besucht und die entsprechenden Prüfungen abgelegt haben, wird ein VHS-Zertifikat ausgestellt.


Modul 1: Lebensmittelkunde für den Alltag – Über den Tellerrand hinausblicken (WS 19/20)
Das Thema Ernährung umfasst viel mehr als «nur» Kenntnisse über die einzelnen Nährstoffe. Deshalb betrachten wir im ersten Modul die Ernährung als Ganzes und beleuchten viele Aspekte: Gesundheitsförderung durch gelungene Auswahl, Zusammenstellung, Zubereitung und Aufbewahrung von Lebensmitteln. Anbau, Tierhaltung, Produktion & Transport und deren Einfluss auf Qualität, Umwelt und Gesellschaft. Ernährungsmedizinische Themen werden ebenso behandelt wie aktuelle Fragestellungen, wie z.B. «Zerstören Mikrowellen Nährstoffe?» oder «Wann ist Alufolie tabu und weshalb?» Ein informativer Kurs erwartet Sie!

Modul 2: Proteine – Bausteine des Lebens (WS 19/20)
Wie sind die grossen Proteine aufgebaut, wofür brauchen wir sie unbedingt und wieviel muss zwingend davon gegessen werden, um gesund zu bleiben? Kann beispielsweise eine Sportlerin Proteine überdosieren? Wie deckt ein Veganer seinen Proteinbedarf? Und wieviel benötigt eine schwangere Frau bzw. ein älterer Mensch? In diesem Modul werden Proteine und deren Qualität genauer unter die Lupe genommen. Damit auch im Jahr 2050 genügend Protein für alle Menschen in der Welt zur Verfügung steht, gibt es seit 1. Mai 2017 überraschende Neuerungen im Schweizer Lebensmittelgesetz. Vorgestellt wird zudem, wie sich Proteine auf den Säure-Basen-Haushalt auswirken.

Modul 3: Kohlenhydrate – Dickmacher oder Powerfood? (SS 2020)
In diesem Modul werden Aufbau, Funktion und Wirkungsweisen von Kohlenhydraten – von Traubenzucker bis Nahrungsfasern – erläutert.  Aus welchen Kohlenhydratarten bestehen Lebensmittel und welchen Bedarf gilt es zu decken? Machen low-carb-Diäten Sinn? Wie werden verschiedene Arten von Süssungsmittel eingeordnet und bewertet? Zudem werden Unverträglichkeiten wie Lactoseintoleranz und Fructosemalabsorbtion sowie deren Behandlungsmöglichkeiten behandelt.

Modul 4: Fette – zu Recht verteufelt? (WS 20/21)
Gibt es Fette, die lebensnotwendig sind? Wozu sind Omega-3-Fettsäuren nützlich? Wann schaden Fette? Wie lassen sich erhöhte Blutfettwerte beeinflussen? Welches Fett sollte bei der Zubereitung eingesetzt werden? Lernen Sie in diesem Modul den Gesundheitswert von gesättigten und ungesättigten Fettsäuren zu unterscheiden. Erfahren Sie darüber hinaus mehr über Aufbau, Funktion, Wirkungsweisen, Fettverdauung und Bedarf an unterschiedlichen Fettsäuren. Informieren Sie sich rund um das Thema Fett, um Fettnäpfchen besser zu vermeiden.

Modul 5: Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe (WS 20/21)
Das Geschäft mit Nahrungsergänzungsmittel boomt - sind sie eine sinnvolle Investition in unsere Gesundheit oder stellen sie gar ein Risiko dar? Welchen Zweck erfüllen Vitamine und Mineralstoffe in unserem Organismus und warum schenken immer mehr Forschende den sekundären Pflanzenstoffen grössere Aufmerksamkeit? Lernen Sie in diesem Modul was unser Körper braucht und wann weniger mehr ist. Darüber hinaus thematisieren wir zusätzlich Functional- und Superfood aus aller Welt.

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